레시피는 강력분 250g, 버터 30g, 우유 130g, 설탕 20g,
소금 4g, 드라이 이스트 5g, 계란 1개 레시피를 이용했습니다.
따로 식빵틀이 없어서 파운트케익 틀에다가... ^^;
온몸으로 열심히 반죽을 한 다음에 40분간 1차 발효후
성형한 다음에 2차 발효로 빵빵하게 만들어 놓았습니다.
발효는 물을 팔팔 끓여서 큰 솥에다 붓고 안에 그릇을 하나 놓고 그 위에 발효시킬 반죽을
담은 볼을 놓아서 발효시키니까 발효도 잘 되고 반죽도 촉촉하고 좋습니다.
180도로 예열된 오븐에 넣고 25~30분간 굽습니다
제가 쓰는 오븐이 가이타이너껀데 온도가 좀 높은건지 15분정도 돌리니까
빵 윗부분이 노릇노릇하게 익어서 그대로 놔두었다가는 타버릴거 같았습니다.
(참고로 저는 빵이나 케이크는 아랫칸에서 굽습니다)
그래서 윗불을 끄고 아랫불만 돌렸는데 다 굽고나서 틀에서 빼니까 아랫부분이 조금 탓습니다.
다음에는 밑에 팬을 하나 더 깔고 구워봐야겠습니다.
창가에서 식히는 중
노릇노릇 맛있게 익었습니다. ㅠ.ㅠ
아아~ 맛있겠다
한 덩어리 떼어내니까 뜨거운 김이 솔솔
닭고기 가슴살처럼 빵이 뜯어집니다 ㅠ.ㅠ
달콤한 포도쨈을 발라서 아앙♡
맛있습니다 ㅠ.ㅠ
근데 식빵은 좀 식혀서 먹는게 좋은 거 같습니다.
따끈따끈할 때 먹으니까 이스트 향이라고 해야하나...
좀 시큼한 냄새가 납니다.
좀 식으면 이런 냄새가 날라갑니다.
아니면 따뜻할 때 잼같은 거 뭐 발라먹으면 괜찮고요
빵 반죽하고 발효하고 하는데 시간과 정성이 많이 들어가긴 한데 무척 재미있습니다.
반죽할 때 스트레스 해소용으로도 사용할 수 있... (....)